María Elvira Zuñiga

ME Zuiga

  • Información Personal

  • Telefono: (32) 2372019

  • Formación Académica

  • Ingeniero Civil Bioquímico, Universidad Católica de Valparaíso

     

    Doctor en Biotecnología, Universidad de Santiago de Compostela, España.


  • Asignaturas impartidas actualmente

  • Formulación y Evaluación de Proyectos, Tópicos de Ingeniería Bioquímica, Gestión Tecnológica


Tesistas Titulo Programa Año
María Jesús Matamala y Gianfranco Morelli Factibilidad técnico económica de una planta productora de compuestos bio-activos desde descartes de agroindustria de vegetales mínimamente procesados. Ingeniería Civil Bioquímica 2014
Mauricio Cobs Aplicación de pectinas y derivados pécticos como agentes antiproliferativos en líneas celulares. Ingeniería Civil Bioquímica 2013
Cinthya Henríquez Extracción supercrítica de aceite de berries. Ingeniería Civil Bioquímica 2012
Gonzalo Correa y Carolina Silva Prefactibilidad técnico-económica de la producción enzimática de fructooligosacáridos a partir de jugos densos azucarados provenientes del proceso de elaboración de azúcar de remolacha. Ingeniería Civil Bioquímica 2010
Daniel Antilaf Prefactibilidad técnico-económica de una planta de producción de un aceite rico en DHA, utilizando schizochytrium limacinum como microorganismo productor. Ingeniería Civil Bioquímica 2008
José Manuel Muñoz y Álvaro Rosende Prefactibilidad técnico económica para la instalación de una planta elaboradora de xilooligosacáridos con potencial prebiótico, a partir de coronta de maiz proveniente de la industria de maiz dulce congelado. Ingeniería Civil Bioquímica 2008
José Manuel Muñoz y Álvaro Nett Estudio de factibilidad técnica económica de una planta de producción de nutraceuticos a partir de residuos agroindustriales Ingeniería Civil Bioquímica 2007
José Fernández Efecto de la acción de enzimas industriales sobre la consistencia de pasta de tomates. Ingeniería Civil Bioquímica 2006
Juan Gajardo S. y Pablo Albistur G. "Desarrollo de una estrategia escalable de producción de la proteína antigénica chaps de Piscirickettsia salmonis en cepas recombinantes de Escherichia coli BL21 (DE3) codon Plus" Ingeniería Civil Bioquímica 2005
Milena Kubat M. "Aplicación de pectin metil esterasa (PME) en la producción de pasta de tomate" Ingeniería Civil Bioquímica 2005
Hernán Albistur G. y Alejandra Menzel "Evaluación técnico económica de la incorporación de un tratamiento enzimático en la extracción de café soluble" Ingeniería Civil Bioquímica 2004
Alejandro Osses T. "Evaluación técnico económica para una planta industrial de irradiación multiproposito en Chile" Ingeniería Civil Bioquímica 2004
Paulina Tobar T. "Extracción de aceite y recuperación de antioxidante de pepa de uva" Ingeniería Civil Bioquímica 2003
Pablo Ibarra y Oscar Solar "Evaluación de la pasteurización de productos pesqueros nacionales" Ingeniería Civil Bioquímica 2002
Ana Paz S. y Claudia Alarcon C. "Producción de alimento probiotico a partir de crema de levadura" Ingeniería Civil Bioquímica 2001
Eduardo Guerra A. Extracción de aceite de pepa de uva con tecnología enzimática Ingeniería Civil Bioquímica 2001
Tesistas Titulo Programa Año
Pía Fuster y Daniela González Puesta en marcha de planta piloto de alimentos funcionales del CREAS. Ingeniería de Ejecución en Bioprocesos 2014
Tesistas Titulo Programa Año
Carolina Escobar Potencial nutritivo de la microalga heterotrófica Crypthecodinium cohnii en salmonidos. Magíster en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2013
Carmen Soto M. "Recuperación de un aceite con alto contenido de ácido gamma-linolénico a partir de semillas de borraja mediante tecnología enzimática" Magíster en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2005
Jacqueline Concha O. "Extracción de aceite de rosa mosqueta" Magíster en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2001
Tesistas Titulo Programa Año
Flavio Rodriguez Producción de ácido docosahexaenoico a partir del microorganismo Schizochytrium Limacinum. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica En curso
Roberto Vega Síntesis enzimática de fructooligasacáridos a partir de sacarosa. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2012
Jacqueline Concha Obtención de oligosacáridos funcionales a partir de la hidrólisis enzimática de polisacáridos estructurales de residuos agroindustriales. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2011
Carmen Soto Purificación enzimática de ácido gama-linolénico desde aceite de borraja. Doctorado en Ciencias de la Ingeniería con mención en Ingeniería Bioquímica 2008

Proyectos con financiamiento Externo

Desarrollo de un proceso enzimático para la obtención de un nuevo ingrediente alimentario funcional rico en fructo-oligosacáridos de cadena corta FOScc desde sacarosa. Director. CORFO 13IDL2-23427 2014–2017
Growth and bioactive properties of native potatoes under drought stress. Development of an integrated approach from the field to the market, Investigadora EU Project IDP BRIDGES No. 608422 ESR1 2014–2017
Development of an enzymatic process for obtaining a funcional food ingredient, rich in resistant starch, dietary fiber and other bioactive compounds, from banana wastes. Investigador. FONDECYT 1140909 2014–2016
Biotechnologies to Valorize the regional food Biodiversity in Latin America, Ingestigadora IRSES BiValBi PIRSES-GA-2013-611493 2014–2016
Fortalecimiento del CREAS, Investigador CONICYT PRFV0006 2014–2015
Efecto protector de fructanos de cadena corta (sc-fos) en la preservación de bacterias lácticas, Investigadora Programa de Cooperación Científica Internacional CONICYT / MINCYT (Folio: PCCI130071) 2014–2015
Development of an enzymatic process for obtaining a functional food ingredient, rich in resistant starch, dietary fiber and other bioactive compounds, from banana wastes. Con-investigador. FONDECYT 1140909 2014-2016
Misión de penetración comercial a la industria de alimentos saludables de Italia, Directora ProChile APC(B)-5549-20131004 2014
Misión de prospección comercial a la industria de alimentos funcionales USA, Directora ProChile APC(B)-5017-20130926 2014
Productos alimentarios funcionales con semillas de acacia saligna. Investigador. FIA PYT-2013-0010 2013–2015
Desarrollo de un proceso para la obtención de juglona desde residuos de industria procesadora de nuez común, Investigadora FONDEF IDEA CA13I10166 2013–2015
Proyecto de vinculación entre centros de investigación: formación de redes internacionales entre CEAS–Oregon State University – Ohio State University. CONICYT 2013
Misión de prospección comercial a la industria de alimentos y productos saludables a Italia, Directora ProChile APC(B)-5018-20121109 2013
Increasing hydrogen production yield by biokinetic control of an acidogenic sludge as a sustainable alternative to use worldwide glycerol surplus production. FONDECYT 1121062 Regular 2012 2012-2015
Pectic extracts from sugar beet and defatted rapeseed meal byproducts with antiproliferative activity on breast and colon cancer cell lines. FONDECYT 1121062 Regular 2012 2012-2015
Desarrollo de un proceso de obtención de concentrados de vitaminas y antioxidantes desde los descartes de vegetales MPF. INNOVA 12IDL1-13204 2012-2013
Desarrollo tecnológico de un ingrediente alimentario funcional a partir de descartes de plátanos INNOVA 12 IDL1-13187 2012-2013
Misión de prospección comercial al Parque Científico de Madrid (PCM) orientada a alimentos funcionales.
ProChile Proyecto Código APC(B)-2916-20120227 2012
Desarrollo de un proceso biotecnológico para la revalorización de descartes de la industria de procesamiento de berries. Director FONDEF D07I1045 2008-2010
“Enzymes Application on the Phenolic Antioxidants from Solid agro Industrial Wastes” FONDECYT Nº 1070258 de Cooperación Internacional 2008 - 2010
Creación de Centros Regionales de Desarrollo Científico y Tecnológico 2006 CONICYT R06I1004 2007-2012
Enzymes application on the Phenolic antioxidants extraction from solid agro industrial wastes FONDECYT 1070258 2007-2010
Obtención de un Concentrado de Ácido Gama-Linolénico a partir de Aceite de Borraja Fundación COPEC – UC n° 074 2007-2010
Desarrollo de un Proceso para la Obtención de un Concentrado de Ácido Gama Linolénico por Vía Enzimática, a Partir de Semillas de Borago Officinalis FONDECYT 1040752 2004-2006
Recuperación de Antioxidantes desde los Residuos de Descartes de la Empresa Vitivinícola Nacional (Pepa de uva). Jefe de Proyecto de Investigación. Salmonoil S.A. FONTEC 203.3699 2003-2005
Aplicación de enzimas en la extracción por prensado de aceite de avellana (Guevina avellana mol) y rosa mosqueta (Rosa aff. rubiginosa). FONDECYT 1000300 2001-2004

Proyectos con financiamiento interno

Proyecto Grupal, Bioactivos. Co investigador PUCV 2008-2010
Efecto de la composición del medio de cultivo sobre la producción de aceite rico en ácido docosahexaenoico, DHA, a partir de Schizochytrium limacinum. PROYECTO AREA ESPECIAL DI 203.734 2005
Estudio Comparativo de la Calidad del Aceite de Borraja (Borago Officinalis) Obtenido por Tecnologías Convencionales y Enzimáticas”. Co investigador DI-PUCV 2002-2004

Publicaciones en revistas

  1. Alejandra Cerda, María Eugenia Martínez, Carmen Soto, María Elvira Zúñiga, Paola Poirrier, Methanisation of spent maqui berry pomace via enzymatic treatment; Renewable Energy, Volume 87, Part1, 326-331. ISSN:0960-1481, 2016
  2. Zárate, Gabriela Joan Villena, María Elvira Zúñiga-Hansen, Inhibition of enteropathogens adhesion to human enterocyte-like HT-29 cells by a dairy strain of Propionibacterium acidipropionici; Beneficial Microbes, 431-441, 2016
  3. Concha, J., Weinstein, C., Zúñiga, M.E. , Assessment of antiproliferative activity of pectic substances obtained by different extraction methods from rapeseed cake on cancer cell lines; Carbohydrate Polymers, CARBPOL-D-14-00090R1, 2014
  4. Vega, R., Zúñiga, M.E., The effect of processing conditions on the stability of fructooligosaccharides in acidic food products; Food Chemistry, FOODCHEM-S-14-02494, 2014
  5. Cerda, A., Martínez, M.E., Soto, C., Poirrier, P., Perez-Correa, J.R., Vergara-Salinas, J.R., Zúñiga, M.E.
    , The enhancement of antioxidant compounds extracted from Thymus vulgaris using enzymes and the effect of extracting solvent; Food Chemistry, 139 (1-4) , pp. 138-143, 2013
  6. Concha, J., Weinstein, C., Zúñiga, M.E., Production of pectic extracts from sugar beet pulp with antiproliferative activity on a breast cancer cell line; Frontiers of Chemical Science and Engineering, 7(4):482-489, 2013
  7. Vega, R., Zuniga, M.E., A new mechanism and kinetic model for the enzymatic synthesis of short-chain fructooligosaccharides from sucrose; Biochemicial Engineering Journal, BEJ-D-12-00542, 2013
  8. Concha, J., Zúñiga, M.E. , Enzymatic depolymerization of sugar beet pulp: production and characterization of pectin and pectic-oligosaccharides as a potential source for functional carbohydrates.; Chemical Engineering Journal, 192:29-36, 2012
  9. Zúñiga, M.E., Pérez, E., Caballero, E., Fernández, J, Effect of a commercial pectinmethylesterase on tomato paste consistency; Electronic Journal of Biotechnology, 15(3), 2012
  10. Vega, R.J., Zúñiga, M.E. , Potential application of commercial enzyme preparations for industrial production of short-chain fructooligosaccharides; Journal of Molecular Catalysis B: Enzymatic, 76:44-51, 2012
  11. Vega, R., Zuñiga, M.E. , Optimization of Enzymatic Synthesis of Fructooligossaccharides for High Concentrations of 1-kestose by Response Surface Methodology; Bioresource Technology, 2011
  12. Vega, R., Zúñiga, M.E. , Potential Application of Commercial Enzyme Preparations for Industrial Production of short chain Fructooligosaccharides; Process Biochemistry, 2011
  13. Laroze, L., Soto, C., Zuñiga, M.E., Phenolic antioxidants extracction from raspberry wastes assited by-enzymes.; Electronic Journal of Biotechnology, Vol. 13 No. 6, 2010
  14. Moure A., Domínguez, H., Laroze, L., Zuñiga, M.E., of Antioxidants From Several Berries Pressing Wastes Using Conventional And Supercritical Solvents; European Food Research and Technology, 231(5):269-277, 2010
  15. Zúñiga, M.E., Pérez-Torres, E., Fernández, J., Effect of a commercial pectinmethylesterase on tomato paste consistency. ; International Journal of Food Science and Technology, 2010
  16. Romero, J., Gentina, J.C., Zúñiga, M.E., Soto, C. , Effect of conditions culture on growth and lipids accumulation by Schizochytrium limacinum in continuous culture.; Journal of Biotechnology , 136S: S321-S322., 2008
  17. Laroze, L., Zúñiga, M.E., Soto, C. , Raspberry phenolic antioxidants extraction.; Journal of Biotechnology , 136S: S728., 2008
  18. Soto, C., Conde, E., Moure, A., Zúñiga, M.E., Domínguez, H. , Supercritical extraction of borage seed oil coupled to conventional solvent extraction of antioxidants.; European Journal of Lipid Science and Technology., 110:1035-1044, 2008
  19. Soto,C., Concha, J., Zúñiga, M.E. , Antioxidants Contents in Oil and Defatted Meal of Borage Seeds Produced by Enzymatic-Assisted Cold Pressing. ; International Process Biochemistry , 43:696–699., 2008
  20. Collao, C., Curotto, E., Zúñiga, M.E., Enzymatic Treatment on the Oil Extraction and Antioxidants Recuperation from Oenothera biennis by cold pressing; Revista Grasas y Aceites, 58(1), ISSN 0017-3495, 2007
  21. Soto, C., Chamy, R., Zúñiga, M.E., Enzymatic Hydrolysis and Pressing Conditions Effect on Borage Oil Extraction by Cold Pressing; Food Chemistry , 102: 834-840, 2007
  22. Laroze, L., Zuñiga, M.E., Phenolic antioxidant extraction from selected agro-industrial residual sources; Journal of Biotechnology, 131S: S193–S194, 2007
  23. Zuñiga, M.E., Soto, C., Effect of temperature and enzyme-substrate ratio on lipase catalyzed esterification of borage oil fatty acids; Journal of Biotechnology , 131S.S110-S111. , 2007
  24. Soto, C., Concha, J., Zúñiga, M.E., Antioxidants Contents in Oil and Defatted Meal of Borage Seeds Produced by Enzymatic-Assisted Cold Pressing; International Process Biochemistry., Manuscript ID IJFST-2006-01794 PRBI-D-07-00349R1, 2007
  25. Soto, C., Chamy, R. Zúñiga, M.E., Enzymatic Hydrolysis and Pressing Conditions Effect on Borage Oil Extraction by Cold Pressing; Food Chemistry, ISSN 0308-8146, 2006
  26. Concha, J., Soto, C., Chamy, R., Zúñiga, M.E., Rosehip Oil Extraction Process Effect on Oil and Defatted Meal Physicochemical Properties; J. am. Oils Chem. Soc , 83, 771-775 , ISSN 0003-021x., 2006
  27. Tobar, P., Moure, A., Soto, C. Chamy, R. Zúñiga, M.E., Winery Solid Residue Revalorization into Oil and Antioxidant with Nutraceutical Properties by an Enzyme Assisted Process; Journal Water Science and Technology, 517(1): 47-52, 2005
  28. Soto, C., Chamy, R., Zúñiga M.E., Effect of enzymatic application on borage (Borago officinalis) oil extraction by cold pressing; Journal of Chemical Engineering of Japan, 37(2): 326-331, ISSN: 00219592, 2004
  29. Concha, J., Soto, C., R. Chamy, R., Zúñiga, M.E., Effect of Enzymatic Pretreatment on Rose Hip Oil Extraction; Hydrolysis and Pressing Conditions. J. am. Oils Chem. Soc., 81(6): 550-552, ISSN 0003-021x, 2004
  30. Santamaría, R.I., Soto, C., Zúñiga, M.E., Chamy, R., López-Munguía, A., Enzymatic extraction of oil from gevuina avellana, the chilean hazelnut; J. am. Oils Chem, 80(1) 33-36, 2003
  31. Zuñiga, M.E., Soto, C., Mora A., Chamy, R., Lema, J.M., Enzymic pre-treatment of Guevina avellana mol oil extraction by pressing; Process Biochemistry, 39(1): 51-57, 2003
  32. Guerra, E.G., Zúñiga, M.E., M. E. Tratamiento Enzimático en la Extracción de Aceite de Pepa de Uva, Vitis vinifera, por Prensado en Frío; Grasas y Aceites, 54: 53-57, 2003
  33. Moure, A., Domínguez, H., Zúñiga, M.E., Soto, C., Chamy, R., Characterization of protein concentrates from Guevina avellana pressing cakes; Food Chem, 78: 179-186, 2002
  34. Chamy, R., Domínguez, H., Franco, D., Lema, J.M., López-Munguía, A., Moure, A., Núñez, M.J., Santamaría, R.I., Sineiro, J., Soto, C., Zúñiga, M.E., M.E. Enzyme-aided alternative processes for the extraction of oil from Rosa rubiginosa; J. am. Oils Chem. Soc., 78:437-439, 2001

Libros y capítulos de libros

  1. Pérez, E., Soto, C., Concha, J., Zúñiga, M.E. , Application of enzyme assisted oil extraction technology in the processing of Nutraceuticals and functional food.; Hdbk of Nutraceuticals: Volume II: Scale UP, Processing and Automatization, En prensa., Y. Pathak., 2010
  2. Zúñiga, M.E., Jeison, D., Chamy R., Biotecnología y Producción limpia; En Avances en Biotecnología Ambiental, 2ª Edición, 233-255, Editorial Universitaria, Valparaíso, 2005
  3. Zúñiga, M.E., Jeison, D., Chamy R., Biotecnología y Producción limpia; Avances en Biotecnología Ambiental, 317-349, Editorial Universitaria, Valparaíso, 2003
  4. Aroca, G., Zúñiga, M.E., Bioseparaciones; Fundamentos de Ingeniería Bioquímica, 10: 293-347, Editorial Universitaria, Valparaíso, 2002
  5. Zuñiga, M.E., Chamy, R., Lema, J.M., Canola and Chilean Hazelnut Products Obtained by Enzyme-Assisted Cold-Pressed Oil Extraction; Proceedings of the World Conference and Exhibition on Oilseed Processing and Utilization (R.F. Wilson, ed.), 31: 203 – 209, AOCS Press, Illinois, 2001
  6. Zuñiga, M.E., Concha, J., Soto, C., Chamy, R., Enzyme Formulation Effect of the Rosehip Oil Cold-Pressed Extraction Process; Proceedings of the World Conference and Exhibition on Oilseed Processing and Utilization (R.F. Wilson, ed.) , 32: 210 – 213, AOCS Press, Illinois, 2001

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