EIB fue parte del Congreso de Enzimas en Alimentos ENZAL 2019

EIB fue parte del Congreso de Enzimas en Alimentos ENZAL 2019

En Santiago se realizó el primer Congreso de Enzimas en Alimentos (ENZAL 2019), los días 10 y 11 de enero, como un punto de encuentro entre la comunidad científica, académica e industrial, ligada al desarrollo y aplicación de tecnologías enzimáticas para la industria de alimentos. 

Previo al congreso, los días 8 y 9 de enero, se realizó un curso teórico/práctico de Biotecnología de Enzimas en la Industria de Alimentos, en la Facultad de Ciencias de la Universidad de Santiago de Chile (USACH), en donde el profesor de la EIB, Dr. Andrés Illanes, realizó la conferencia inaugural.  

Ambas actividades se enmarcan en el proyecto “Red internacional para la búsqueda de evaluación, aplicación de enzimas en la industria de alimentos” de CONICYT, encabezada por profesores de la Universidad de Santiago de Chile, Pontificia Universidad Católica de Valparaíso (Escuela de Ingeniería Bioquímica), Universidad de los Andes y Universidad de Talca.

ENZAL contó con las presentaciones de los conferencistas invitados: Dr. Francisco Plou(Universidad Autónoma de Madrid, España), Dr. Javier Arrizon (CIATEJ-Unidad Zapopan, México), Dr. Agustín López-Munguía (Universidad Nacional Autónoma de México, México), Dra. Lorena Wilson(EIB - Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, Chile),Dra. Andrea Mahn (Universidad de Santiago de Chile, Chile), y la Dra. María Elena Lienqueo (Universidad de Chile, Chile). El profesor Illanes, quien fue parte del comité organizador, junto con la Dra. Cecilia Guerrero, comenta sobre la buena recepción del congreso: “Si bien, se trataba de un encuentro nacional contamos con dos profesores de México, uno de España, los tres muy destacados en sus temas, y que le dieron mucha relevancia al curso, participando activamente todo el tiempo”, señala el profesor.

En el congreso participaron más de 80 personas, provenientes de áreas afines en ingeniería, alimentos y ciencias básicas, superando las expectativas de los organizadores, y contando con gran presencia de estudiantes de postgrado y pregrado de la EIB. “Todo se complementó con las presentaciones orales, de chilenos y de otros países, como Argentina y Uruguay, en donde fue grato ver a muchos jóvenes, presentando sus tesis doctorales, incluso hubo trabajos de pregrado, en donde algunos hacían su primera presentación oral en un congreso, y se desenvolvieron muy bien. Me llamó la atención el buen nivel de las presentaciones, digno de cualquier congreso internacional. Algunas conferencias fueron muy buenas, y con esto destaco la conferencia de la Dra. Mahn, que fue una verdadera cátedra sobre biocatálisis, fue una presentación brillante y muy elogiada”, agrega el Dr. Illanes.

En el área de alimentos nacional, hay mucha actividad en cuanto a tecnologías y aplicación de enzimas: “Hubo presentaciones de empresas, las cuales entregan una visión distinta, y ellos también tuvieron mucho contacto con los asistentes, lo cual es muy positivo”, señaló.

La “Red internacional para la búsqueda de evaluación, aplicación de enzimas en la industria de alimentos”, que cumple año de vida, contempla establecer la realización bianual de este evento, además de otras actividades: “Esto está vinculado con la creación de la Red de Biocatálisis, que tiene por propósito organizar la segunda Jornada de Biocatálisis, a ocurrir del 13 al 15 de noviembre de 2019, en Santiago. Todo esto mantiene muy unido al grupo de biocatálisis que, de alguna manera, está detrás de ENZAL, y esto hace que nos entusiasmemos”, afirma el profesor Illanes.

 

Galería de imágenes

IMG 20190118 WA0004
IMG 20190118 WA0003

Puedes suscribirte a nuestras noticias por RSS 2.0.

Información de Contacto

Secretaría de Dirección: (32) 2372000 

Secretaría de Docencia: (32) 2372003

Mail de contacto: info.eib@pucv.cl

Cómo llegar

Dirección: Av. Brasil 2085, Valparaíso

En metro: Dirección Puerto, Estación Francia.

En locomoción colectiva: Dirección Valparaíso por Errázuriz, parada Av. Francia.

Universidad Católica de Valparaíso
powered by dospuntocero.cl:estándares web que puedes pagar

Seleccione su tipo de usuario


Usuario sin Perfil
Estudiante de Enseñanza Media
Alumno de Pre-grado
Alumno de Post-grado
Ex-Alumno
Empresarios o Inversionistas
Académico EIB