Profesora María Elvira Zúñiga presenta investigaciones en congreso en Dublin

Profesora María Elvira Zúñiga presenta investigaciones en congreso en Dublin

El congreso mundial International Union of Food Science and Technology (IUFoST) que se realiza anualmente, se desarrolla este año en Dublin en torno a la temática de "Ecologización de la Cadena de Suministro de Alimento Global a través de la Innovación en la Ciencia de los Alimentos y la Tecnología".

Este encuentro reúne a expertos como el profesor Gibney quien ha trabajado como acádemico en la University of Sydney donde cursó su PhD y ha sido relator en la University of Southampton, Trinity College Dublin y  University College Dublin.

La profesora de la EIB y directora del CREAS, María Elvira Zúñiga, expuso los resultados del proyecto de investigación -financiada por FONDECYT- realizado en conjunto con la Dra. Carmen Soto (CREAS) y la Dra. Jacqueline Concha (UV – CREAS). La investigación consistió en el desarrollo de una biotecnología de bajo costo que permite enriquecer el almidón que posee el plátano, transformándolo en almidón resistente.

Entre las conclusiones se indica que “Cellubrix y Olivex no poseen actividad hidrolítica, y no tienen actividad glucanotransferasa”; y, en los resultados, que “Viscozyme tiene una baja actividad de hidrólisis de almidón y una buena actividad glucanotransferasa”.  Se señala que la Viscozyme es un complejo multienzimático ampliamente utilizado en la industria para degradar polisacáridos no almidonados (o polisacáridos no amiláceos) y puede ser una interesante alternativa para la modificación de almidón y fibras de plátano. Además, incrementa el contenido de AR (almidón resistente) y de IMO (isomaltooligosacáridos) e incrementa el contenido de fibra soluble e incrementa la liberación de polifenoles. 

También se presentaron posters sobre "Los efectos de la concentración de solvente en la extracción de compuestos polifenólicos a partir de los desechos agroindustriales de la Alcachofa”. El estudio se basa en el proyecto titulado “Valorización de los desechos de alcachofas: un aporte a la agroindustria de la Región de Valparaíso” pertenece al I Concurso de Fortalecimiento de Centros Regionales para el Desarrollo Territorial Mediante Proyectos de I+D Colaborativa con Pymes 2015, co-financiado por CONICYT.

Y, por último, el poster sobre "Nano encapsulación de compuestos bioactivos a partir de las semillas de avocado en Chile (Persea Americana) en nanoesferas de gelatina con nano secado spray".

Cabe descatar que, IUFoST apoya programas y proyectos para aumentar la seguridad del suministro de alimentos del mundo.  En esta ocasión el Congreso Mundial fue organizado por el Food Science and Technology of Ireland (IFSTI) y se realizó en Dublin, Irlanda.

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